Afif Harun DPRD Kaltim: Literasi Digital Kunci Human Security di Era Teknologi

Sabtu, 17 Mei 2025 - 14:34 WITA
Bagikan:
Foto : Anggota Komisi II DPRD Kalimantan Timur, Andi Muhammad Afif Rayhan Harun (Afif Harun)

Samarinda, Sketsa.id — Anggota DPRD Kalimantan Timur, Andi Muhammad Afif Rayhan Harun atau yang biasa dikenal Afif Harun, kembali menginisiasi dialog strategis melalui Sosialisasi Penguatan Demokrasi Daerah (PDD).

Kali ini, politisi muda itu mengajak anak muda Samarinda berdiskusi tentang Human Security (Keamanan Manusia) di Klinik Kopi, Jalan Juanda VI, pada Senin (12/5/2025)lalu.

Dalam paparannya, Afif menegaskan bahwa keamanan di era digital tidak lagi sekadar soal pertahanan fisik atau teritorial.

“Human Security adalah fondasi pertahanan negara yang berfokus pada perlindungan masyarakat, terutama dari ancaman non-tradisional di ruang digital,” tegasnya.

Ia menambahkan, generasi muda perlu meningkatkan kesadaran akan literasi digital dan memahami spektrum keamanan yang lebih luas, seperti keamanan siber, ekonomi, pangan, kesehatan, lingkungan, hingga stabilitas politik.

“Teknologi membawa kemudahan, tetapi juga risiko seperti penipuan digital, hoaks, atau pelanggaran data. Ini ancaman nyata bagi kesejahteraan individu dan komunitas,” ujar Afif.

Lebih lanjut, politisi Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) ini menyatakan bahwa konsep keamanan konvensional harus diadaptasi dengan dinamika zaman.

“Dulu, keamanan diukur dari kekuatan militer. Sekarang, kita harus pastikan masyarakat hidup tanpa ketakutan, bahkan di dunia maya,” jelasnya.

Melalui kegiatan ini, Afif berharap pemuda Kaltim dapat menjadi garda terdepan dalam membangun ketahanan komunitas, sekaligus memperkuat partisipasi demokrasi di tengah banjir informasi.

“Partisipasi aktif generasi muda adalah kunci menjaga kedaulatan bangsa di era digital,” pungkasnya. (Adv/ DPRD Kaltim)

Bagikan:

Bato.to vs KakaoPage: Penutupan Situs Bajakan Picu Debat Sengit di Kalangan Pembaca Manhwa, Manhua, dan Manga