Samarinda, Sketsa.id – Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kalimantan Timur menyelenggarakan Seminar Parenting dengan tema “Sinergi Ayah dan Ibu: Membangun Pola Asuh Setara dan Komunikasi Efektif di Keluarga“. Acara yang digelar di Ruang Ruhui Rahayu, Kantor Gubernur Kaltim ini menekankan pentingnya menciptakan keluarga harmonis sebagai fondasi masyarakat yang kuat.
Kepala DP3A Kaltim, Noryani Sorayalita, dalam pembukaannya menyatakan bahwa keluarga berkualitas menjadi indikator penting dalam pembangunan. “Pondasi awal keluarga tidak hanya tentang kondisi fisik, tetapi juga mental yang sehat. Keluarga harmonis berkontribusi langsung terhadap capaian Indeks Pembangunan Manusia dan Indeks Pembangunan Keluarga,” ujar Soraya, Kamis (27/11/2025).

Seminar ini menghadirkan Hj. Fitri Maisyaroh, ST., founder BAP Training sekaligus penggagas Perda Penyelenggaraan Keluarga Provinsi Kaltim, sebagai narasumber utama. Fitri menekankan peran krusial komunikasi sehat dalam menciptakan keluarga sakinah. “Ibu menjadi pencipta kenyamanan utama dalam keluarga. Ketika ibu bahagia, seluruh anggota keluarga merasakan dampak positifnya,” jelas Fitri.
Melalui program Jospol Pemberdayaan Perempuan, DP3A Kaltim berkomitmen terus menyelenggarakan kegiatan serupa secara berkelanjutan. Seminar ini tidak hanya membahas teknik komunikasi efektif, tetapi juga pola asuh setara antara ayah dan ibu, serta pengelolaan emosi dalam keluarga.
“Banyak masalah sosial berawal dari pola komunikasi tidak sehat dalam keluarga. Kami ingin membangun kesadaran kolektif tentang pentingnya komunikasi berbasis kejujuran dan empati,” pungkas Fitri. (Cc/Adv/Diskominfo Kaltim)









