Jakarta, Sketsa.id – Sebanyak 481 kepala daerah terpilih menjalani gladi kotor jelang pelantikan di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, Selasa (18/2/2025).
Acara ini merupakan bagian dari persiapan sebelum mereka resmi dilantik oleh Presiden Prabowo Subianto pada Kamis (20/2/2025).
Pantauan di lokasi, menunjukkan para kepala daerah berkumpul di bawah tenda putih, duduk berjajar dalam 30 pleton.
Di pleton satu, tampak Gubernur Jawa Tengah terpilih Ahmad Luthfi dan Gubernur Jawa Timur terpilih Khofifah Indar Parawansa duduk bersebelahan di baris kedua. Keduanya kompak mengenakan pakaian berwarna putih.
Sebelum acara dimulai, para kepala daerah diminta untuk melakukan pemanasan. Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto menjelaskan bahwa kegiatan ini bertujuan memberikan pengarahan kepada para kepala daerah sebelum pelantikan.
Gladi Bersih di Istana Negara
Setelah gladi kotor di Monas, agenda selanjutnya adalah gladi bersih di Istana Negara, yang akan berlangsung pada Rabu (19/2/2025).
“Nanti hari Rabu akan ada gladi yang lebih detail, terutama terkait prosesi seremoni pergeseran menuju Istana dan di Istana nantinya,” ujar Bima Arya.
Setelah seluruh rangkaian persiapan ini, pelantikan resmi kepala daerah terpilih akan digelar di Istana Negara pada Kamis (20/2/2025). Acara ini akan dipimpin langsung oleh Presiden Prabowo Subianto.