Penajam Paser Utara, Sketsa.id – Dewan Pimpinan Cabang PDI Perjuangan Penajam Paser Utara menggelar Musyawarah Cabang (Musancab) di Sekretariat DPC setempat, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari konsolidasi partai untuk memperkuat struktur hingga ke akar rumput.
Sekretaris DPD PDI Perjuangan Kalimantan Timur, Ananda Emira Moeis, menegaskan bahwa Musancab ini merupakan tindak lanjut dari arahan Dewan Pimpinan Pusat pasca Kongres VI PDI Perjuangan yang digelar di Bali pada Agustus 2025.
“Pasca kongres, kita wajib melakukan konsolidasi menyeluruh, mulai dari tingkat provinsi, kabupaten/kota, kecamatan, hingga desa, kelurahan bahkan RT dan RW,” ujarnya.
Musancab kali ini berfokus pada pembentukan dan penetapan kepengurusan di tingkat Pengurus Anak Cabang (PAC). Proses penjaringan hingga penetapan ketua PAC telah melalui tahapan berjenjang, mulai dari usulan akar rumput, fit and proper test, hingga pleno di tingkat DPD. “Hari ini adalah puncaknya, yaitu pelaksanaan musyawarah anak cabang sekaligus pembacaan surat keputusan penetapan ketua PAC PDI Perjuangan PPU,” jelas Wakil Ketua DPRD Kaltim tersebut.
Ananda mengapresiasi kehadiran penuh peserta Musancab dari 54 ranting di seluruh wilayah PPU. “Seluruh utusan hadir lengkap, mulai dari ketua, sekretaris, hingga bendahara. Ini menunjukkan semangat konsolidasi yang kuat,” katanya. Ia berharap konsolidasi ini mampu memperkuat soliditas partai serta mendorong kerja-kerja gotong royong dan program kerakyatan yang berdampak langsung bagi masyarakat PPU. Target jangka panjangnya, PDI Perjuangan PPU diharapkan mampu meningkatkan perolehan kursi legislatif, bahkan menempati unsur pimpinan DPRD di masa mendatang.
Sementara itu, Ketua DPC PDI Perjuangan PPU, Hartono Basuki, menyebut pelaksanaan Musancab telah dipersiapkan secara matang.
“Prosesnya sudah berjalan sesuai jadwal dan mekanisme, ini merupakan bagian dari pembenahan struktur secara berjenjang,” ujarnya.
Konsolidasi tidak berhenti di tingkat PAC, melainkan akan dilanjutkan hingga ke tingkat ranting sebagai upaya memperkuat mesin partai menjelang Pemilu 2029. Hartono juga mengungkapkan target ambisius terkait potensi penambahan kursi legislatif di PPU dari 25 menjadi 30 kursi.
“Kami menargetkan bisa meraih lima kursi dari total tersebut,” tegasnya. (*)










