Pembinaan SDM Jadi Prioritas, Bupati Kukar Dorong Standarisasi Kompetensi Sepak Bola

Rabu, 5 Maret 2025 - 07:05 WITA
Bagikan:
Bupati Kukar, Edi Damansyah

Kutai Kartanegara, Sketsa.id –  Bupati Kutai Kartanegara (Kukar), Edi Damansyah, menegaskan bahwa standarisasi kompetensi bagi pelatih dan wasit harus menjadi perhatian utama dalam pengembangan sepak bola daerah. Ia menilai bahwa kualitas SDM yang unggul adalah kunci untuk membangun ekosistem sepak bola yang lebih baik.

Menurut Edi, Kukar bisa meniru metode uji kompetensi yang telah diterapkan pada Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ).

“Kita butuh pembinaan SDM yang konsisten. Ketika kami menangani LPTQ Kukar, kami bekerja sama dengan perguruan tinggi ilmu Al-Qur’an di Jakarta untuk uji kompetensi. Hasilnya banyak yang belum memenuhi standar. Hal ini juga bisa diterapkan dalam sepak bola,” ungkapnya.

Ia juga menekankan bahwa evaluasi terhadap SDM tidak boleh hanya menjadi formalitas, melainkan harus dijadikan langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pelatih, wasit, dan pengelola klub sepak bola di Kukar.

Tak hanya itu, Edi juga menyoroti pentingnya pembaruan data klub sebagai bagian dari administrasi sepak bola yang lebih profesional.

“Kalau data klub belum diperbarui, segera perbarui. Jangan hanya ada klubnya, tapi kepengurusannya juga harus jelas dan aktif. Jika pengurusnya masih berpegang pada cara lama, sulit bagi sepak bola kita untuk berkembang,” katanya.

Dengan adanya evaluasi SDM dan pembaruan data klub secara berkala, ia berharap Kukar bisa menghasilkan lebih banyak pemain berkualitas yang siap bersaing di kancah nasional maupun internasional. (adv/Kutai kartanegara/cc)

Bagikan:

Bato.to vs KakaoPage: Penutupan Situs Bajakan Picu Debat Sengit di Kalangan Pembaca Manhwa, Manhua, dan Manga