Kutai Kartanegara, Sketsa.id – Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara (Kukar) meluncurkan Program Bintang Pengabdian sebagai wujud nyata dukungan terhadap pemuda yang bercita-cita mengabdi untuk negara. Program ini memberikan pembinaan komprehensif bagi mereka yang ingin mengikuti seleksi TNI, Polri, hingga sekolah kedinasan.
Peluncuran program ini bertepatan dengan Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-97 di Halaman Kantor Bupati Kukar, Selasa (28/10). Asisten I Setkab Kukar, Akhmad Taufik Hidayat, yang mewakili Bupati Aulia Rahman Basri, menekankan peran strategis pemuda dalam menentukan masa depan bangsa.
“Beban perjuangan generasi sekarang masih sangat berat. Pemerintah berharap pemuda bisa mempersiapkan diri dengan baik, karena kemajuan bangsa ada di tangan mereka,” ujarnya.
Usai upacara, dilakukan penandatanganan perjanjian kerja sama yang memperkuat implementasi Program Bintang Pengabdian. Kepala Dispora Kukar, Aji Ali Husni, menjelaskan bahwa program ini merupakan wadah pembinaan terarah bagi pemuda Kukar.
“Kita akan berikan bimbingan dan latihan bagi pemuda yang akan ikuti seleksi TNI AL, AU, AD, Polri, hingga sekolah kedinasan,” jelas Aji Ali Husni.
Tahun ini, Pemkab Kukar menggandeng sekolah kedinasan ternama seperti STAN, STTD, dan IPDN. Seluruh tahapan seleksi akan disimulasikan secara lengkap sebagai bekal peserta.
Mulai November, Dispora akan melakukan sosialisasi ke sekolah-sekolah SMA/SMK se-Kukar, dengan fokus khusus pada daerah Ulu Mahakam untuk menjangkau pemuda di pelosok.
“Banyak sekolah kedinasan beri kuota khusus untuk daerah. Peserta dari Kukar tidak harus bersaing secara nasional, tapi melalui jalur lokal,” tambah Aji.
Program Bintang Pengabdian diharapkan menjadi jembatan emas bagi pemuda Kukar untuk mewujudkan mimpi mengabdi kepada negara, sekaligus membawa nama harum daerah di kancah nasional. (Cc/Adv/Dsikominfo Kukar)









