Kutai Kartanegara, Sketsa.id – Bupati Kutai Kartanegara Aulia Rahman Basri secara resmi membuka Jembatan Sungai Jongkang di Kecamatan Loa Kulu setelah tertunda pembangunannya selama 13 tahun. Peresmian ditandai penandatanganan prasasti, ritual adat Tempong Tawar bersama Sultan Kutai Aji Muhammad Arifin, serta pemecahan kendi air bunga.
Manfaat Langsung:
- Tenggarong → Mahakam Ulu: hanya 20 menit
- Tenggarong → Pintu Tol Balikpapan: 30 menit
- Tenggarong → Bandara APT Pranoto Samarinda: 30 menit
- Akses Balikpapan via tol: hemat hingga 1 jam 30 menit
Posisi Strategis Jongkang: Jembatan ini menjadi jalur alternatif tercepat Kukar–Samarinda–Balikpapan, sekaligus membuka koridor logistik baru bagi galangan kapal, industri perkapalan, dan dok-dok besar yang sudah berkembang di Jongkang. Pemkab Kukar menjadikan kawasan ini sebagai penyangga ekonomi non-ekstraktif dan bagian dari rencana pengembangan kota baru Jongkang.
Bupati Aulia Rahman Basri menyatakan: “Jongkang adalah perlintasan logistik masa depan. Mari kita jaga jembatan ini bersama, jangan untuk balap liar, tapi untuk kemajuan ekonomi Kukar yang merata.”. (Cc/Adv/Diskominfo Kukar)















