Novel Tyty Soroti Kenaikan Belanja Daerah Hingga 62 Persen

Selasa, 20 Agustus 2024 - 13:39 WITA
Bagikan:

Sketsa.id – Ketua fraksi Persatuan Indonesia Raya Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Kutai Timur, Dr. Novel Tyty Paembonan menyoroti peningkatan yang signifikan belanja daerah dalam APBD perubahan tahun 2024 yang diproyeksikan naik sebesar 62 persen.

Hal ini disampaikan dalam rapat paripurna ke-4 dengan agenda penyampaian pandangan umum fraksi-fraksi dalam DPRD Kabupaten Kutai Timur, terhadap Nota Penjelasan Bupati Kutai Timur mengenai Rancangan Peraturan Daerah Tentang Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah tahun anggaran 2024. Yang berlangsung di Ruang Sidang Utama Kantor DPRD Kutim, Kamis (19/9/2024).

Novel Tyty mengungkapkan bahwa dalam APBD Perubahan tahun 2024 mengalami kenaikan dari proyeksi sebelumnya.

“Kenaikan tersebut sebesar 62 persen dari peoyeksi sebelumnya, sebesar Rp. 9,123 triliun menjadi sebesar Rp. 14,801 triliun,” jelas Novel.

Ia menjelaskan bahwa kenaikan terjadi pada beberapa pos belanja, di antaranya belanja operasi yang naik sebesar 36 persen. Dari alokasi sebelumnya sebesar Rp. 5,054 triliun, belanja operasi dalam APBD Perubahan 2024 meningkat menjadi Rp. 6,898 triliun.

“Belanja modal naik signifikan sebesar Rp. 3,502 triliun atau naik 112 persen dari sebelumnya, sebesar Rp. 3,118 triliun menjadi sebesar Rp. 6,620 triliun. Belanja tidak terduga tetap berjumlah Rp. 20 miliar,” ujarnya.

“Belanja transfer naik signifikan, yang sebelumnya sebesar Rp. 930,654 miliar menjadi sebesar Rp. 1,262 triliun, yang meningkat sebesar Rp. 331,881 miliar atau 36 persen. Untuk peningkatan pos belanja bantuan keuangan,” tambahnya. (adv)

Bagikan:

“Cinta” di Timeline: Strategi Interaksi Kreatif Toshiba TV dan Amanda Brownies yang Bikin X Ramai Kembali