Jakarta, Sketsa.id – Legenda sepak bola Jepang, Keisuke Honda, tak bisa menyembunyikan kekagumannya terhadap perkembangan pesat Timnas Indonesia menjelang laga melawan Jepang di matchday 10 Grup C Putaran 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Pertandingan ini akan digelar di Stadion Panasonic, Suita, Osaka, pada Selasa (10/6/2025) pukul 17.35 WIB. Selain itu, Honda juga berbagi saran berharga untuk anak-anak Indonesia yang bercita-cita menjadi pesepakbola hebat.
Saat berkunjung ke Indonesia baru-baru ini, Honda mengaku terkejut melihat performa Skuad Garuda.
“Saya baru saja lihat hasil terbaru Timnas Indonesia, dan saya kaget. Banyak pemain bagus di sana,” ujar mantan bintang AC Milan ini, Selasa (10/6/2025).
Ia juga memuji lolosnya Indonesia ke babak berikutnya dalam kualifikasi Piala Dunia.
“Kalian masih punya peluang main di Piala Dunia. Itu luar biasa! Perkembangan sepak bola di Asia Tenggara, terutama Indonesia, sangat mengesankan,” tambah Honda, sembari berharap Indonesia bisa tampil di Piala Dunia 2026.

Selain membahas Timnas, Honda juga menghadiri turnamen usia dini format 4v4 di ASIOP, Jakarta, pada Minggu (8/6/2025). Turnamen ini diikuti 24 tim U-11 dari berbagai daerah, dengan aturan unik seperti durasi 10 menit per laga, shot clock 20 detik, zona poin tembakan, restart cepat, dan tanpa pelatih atau orang tua di pinggir lapangan.
Format ini, menurut Honda, mendorong anak-anak untuk mandiri, berkomunikasi dalam tim, dan bertanggung jawab atas permainan mereka.
“Ini turnamen yang luar biasa untuk anak-anak. Saya bangga bisa membawa format 4v4 pertama kali ke Indonesia,” kata pria berusia 38 tahun itu.
Ia juga memberikan selamat kepada tim juara, Charet’s Kabupaten Bandung, yang akan mewakili Indonesia di Piala Asia 4v4.
“Saya turut prihatin dengan tim yang kalah, tapi tim juara bermain sangat baik. Semoga mereka berprestasi di Jepang nanti,” ujarnya.
Honda tak lupa berbagi nasihat untuk anak-anak yang bermimpi jadi pesepakbola.
“Jadi pemain hebat itu nggak gampang. Butuh usaha keras sejak kecil, terus menerus, dan penuh tantangan. Kalau kalian bikin kesalahan, bangkit dan coba lagi. Itu saran saya,” tegasnya.
Dengan semangat dan dukungan dari legenda seperti Honda, masa depan sepak bola Indonesia tampak semakin cerah. Charet’s Kabupaten Bandung kini membawa harapan untuk mengharumkan nama Indonesia di kancah Asia. (*)